有機野菜など安心食材の定期宅配






2013年03月22日

クッキングパパ 謝罪

3月14日に発売されたコミック誌「モーニング」の『クッキングパパ』で塩と砂糖の分量を
間違える誤ったレシピを掲載してしまい、同誌公式HPで謝罪して訂正しています。

「みゆきん寿し(ひたん寿し)」の回で、ひたん寿しは大分県日田市のご当地グルメ。
レシピで掲載された寿司酢の砂糖・塩の分量が【正】塩小さじ2・砂糖大さじ2というところが
【誤】砂糖小さじ2・塩大さじ2と逆に掲載されていました。

レシピが正でも、たまにやってしまう間違いですけどね(;´∀`)





posted by kensei at 17:53| Comment(0) | クッキングパパ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月07日

回鍋肉(ホイコーロー)

昨夜は久し振りに時間があったので回鍋肉を作りました。

材料:キャベツ、ピーマン、豚三枚身、にんにく、しょうが、深ねぎ
たれ:赤みそ 50g、しょう油 大さじ1強、酒 大さじ1強、砂糖 小さじ1、甜麺醤少々

豚肉は適度な大きさに切り、深ねぎの緑のところやしょうが一かけと一緒に茹でこぼして、
余計な脂分を落とします。
にんにく、しょうが、深ねぎのみじん切りを炒め、茹でた豚肉を入れ、こんがり炒めます。
あとは、ピーマン、キャベツを入れてサッと炒め、たれを入れて絡ませたら出来上がり。
辛めが好きな方は、仕上げに豆板醤を入れても美味しいです。
味噌味でご飯がすすみますね。



P1010350 (300x225).jpg


posted by kensei at 10:56| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
男の料理」の先頭へ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。