有機野菜など安心食材の定期宅配






2013年05月29日

指宿 信州庵

先日は、父と子供と3人で指宿で温泉に入り、帰りに信州庵へお昼を食べに寄りました。

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私と父は、天ザルそばセット、子供はそれに寿司もついたセットを食べました。
私の好みから言うと、蕎麦はもう少しのど越しがあった方が好きなのですが、
セット全体的には、美味しかったですょ〜(*´▽`*)=3
食後に、氷ぜんざいまで食べてしまいました。


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指宿と言えば、きれいな海ですよね。道の駅「彩花菜(さかな)館」から知林ヶ島を望みます。
綺麗な赤いブーゲンビリアが咲いていたので、思わずパチリ(  ̄∇[◎]o




ラベル:信州庵 指宿
posted by kensei at 21:40| Comment(0) | 男の料理 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月22日

ふしぎなお皿

先日の鉄板焼きの野菜やきのこが余っていたので、キャベツもろとも味噌汁に
ぶっ込みました。


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叩き込むだけの、これぞ男の料理って感じです(;¬∀¬)ハハハ…
あ、でも昆布とダシパックでちゃんとダシはとっていますので、旨いです。
味噌は菱刈のおばさんの手作り♪(・∇・)


ルクエに続く、新しい調理器具、見つけました。
その名も『ふしぎなお皿』

材料を器にのせて“チン”するだけでOK!
肉も魚も焼ける“ふしぎなお皿”。
まるで炭火で焼いたような美味しさ!
油も不要だから、とってもヘルシー!
電子レンジで簡単においしく

だそうです。



★ふしぎなお皿★

posted by kensei at 10:43| Comment(0) | 男の料理 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月18日

鉄板焼き

今日の我が家は、鉄板焼きにしました。何と言っても準備が楽ですからね(;^△^)
でも、今日のポイントは、牛肉じゃなくて鶏肉と豚肉ってことと、大名竹です。


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牛肉は、基本、いい肉でないと美味しくないですが、豚肉と鶏肉だとハズレなく美味しいです。
表面がカリッとなるまで焼くとバッチリですよね。
それと、大名竹・・・このたけのこが、メッチャ旨い!


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もちろん、ビールがすすみます クゥーッ!!”(*>∀<)o□

posted by kensei at 20:21| Comment(0) | 簡単男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月17日

活さかな料理専門の店「味の大漉」

先日は両親と長島までドライブに行きました。
昼食は、長島に入る手前を右折して、阿久根の活魚料理専門の店「味の大漉」へ。
魚の刺身(舟盛り)、いかの刺身、鯛の塩焼き、がんがら貝、海苔吸いが出され・・

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刺身は終わったかな?と思ったら、
また刺身、魚の煮付け、たこ、あらかぶの味噌汁、ご飯で締め。
辺鄙なところなのに、お客さんは次々と入ってきます。
2500円のコース。
以上、「ちょっと刺身が多過ぎない?」などと贅沢な文句を言いながら
長島へ向かったのでした。


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料理店のすぐ目の前は漁港。こんな感じ。
この日は波も穏やかで、時間がゆっくり流れていました( ・∀・)=b
posted by kensei at 11:16| Comment(2) | 男の料理 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月15日

簡単 男のチンジャオロース

一昨日は、チンジャオロースを作りました。香味野菜のみじん切りが少々面倒ですが、
それさえやっておけば、後は超簡単。フライパン1つで済んでしまいます。( ̄ー ̄)y


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【材 料】(2人分)
牛肉…100gくらい。スライスでもかたまりでも。薄過ぎるスライス肉は、ポロポロになるので、
   厚みがあったほうがいいです。好みですが、サシの入った肉より私は赤身の方が好き。
にんにく、しょうが、深ねぎ各少々…みじん切り
ピーマン、筍…適量、細切り
合わせ調味料…しょう油 大さじ3、酒 大さじ3。鹿児島のしょう油は甘いので、私は砂糖は
   使いませんが、関東なら少々入れても・・
   味に深みを出したいなら、オイスターソースやごま油を少々入れます。


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深ねぎは、1本でも多過ぎるので、1回分ごとにラップに小分けして冷凍。
中華系の炒め物には、チャーハンを含め、ほぼ使えます。
牛肉は、合わせ調味料少々で漬け込んで、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンで香味野菜を炒め、牛肉、筍、ピーマンを順次投入。
最後に、合わせ調味料を絡めたら出来上がり。


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今日も美味しくできました。
子供と2人でいただきます(*^∇^)o=


posted by kensei at 09:15| Comment(0) | 簡単男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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