有機野菜など安心食材の定期宅配






2015年03月22日

メバチマグロと長芋の煮付け

メバチマグロのあらが安かったので買って来ました。
あと、冷蔵庫に長芋が残っていたので、一緒に煮付けにしました。

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新鮮な魚ならいいのですが、解凍物なので一度お湯を回しかけ霜降りにします。
それから水洗いします。
魚臭い煮付けは美味しくないですからね。

煮汁は、
 水 1/2カップ
 酒 1/2カップ
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 濃い口しょう油 大さじ2
 生姜少々

煮汁を煮立たせてから魚を入れます。
生姜がなかったので、今回は桃屋のきざみ生姜を入れました。
生姜は傷みやすいので、結構重宝します。

短冊に切った長芋も入れて、アルミ箔で落とし蓋をして8分ほど煮ます。
煮汁にもう少しとろみが欲しければ、盛りつけてから、煮汁だけ再度煮詰めてから魚に掛けます。


ちょっと、おかずとしては足らないかな?と思ったので、簡単にもう一品。
舞茸と牛肉の炒め物。
玉ねぎと牛肉と舞茸を炒めて、焼き肉のたれで絡めるだけです。
金ゴマを振って出来上がり。

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今夜のご飯はこんな感じ。
子供と一緒にいただきますψ(*^▽^*)





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2015年03月19日

鶏皮と大根の煮物

鶏皮を使った煮物です。
鶏挽きと違って、コリコリとした食感が楽しめます。


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ちょっと質素に見えますが朝食じゃありません。夕食です(~_~;)
鶏皮は油を取り除き、凍らせて半解凍すると切りやすいです。
で、みじん切りにします。
後は冷蔵庫にある野菜で大丈夫。
今回は大根、人参、ゴボウを使いました。
出汁と酒、砂糖、みりん、薄口しょう油で煮込んで、
最後に香り付けで濃口しょう油を少したらします。

あと小鉢にブロッコリーとアボガドのサラダ。
マヨネーズとしょう油で和えました。
わさびか西洋わさびはお好みで。

小皿は鮭のハラスを塩コショウして、バターでソテーしました。
それぞれ酒のつまみにもなりそうですね。


posted by kensei at 21:43| Comment(0) | 本日の男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月15日

手羽先の豚汁風

冷蔵庫に野菜類が余ってきたので、手羽先を使って豚汁風に仕上げました。
作り方は、豚肉の代わりに手羽先を使うだけで簡単。
骨付きなので鶏の旨みも出ます。

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今回の材料は、
 出汁か水 1000cc位(私は出汁を使う方がお勧め)
 手羽先 400g位
 大根 1/3本位
 人参 1/2本位
 ゴボウ 1本
 里芋 適宜
 油揚げ 1/2枚位
 米味噌 100g位
 しょうが汁 適宜

手羽先を先に炒め、次に野菜も炒め出汁を入れて、味噌を半量入れてコトコト煮ます。
手羽先や里芋が柔らかく煮えたら、残りの味噌で味を調え、
好みでしょうが汁を入れます。

簡単で美味しいし、冷蔵庫の中が整理できます(*^ー゚)b


ラベル:豚汁 手羽先
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2015年03月14日

手作りクッキー ラッピング

先週に続いて子供とクッキーを焼きました。
ホワイトデーなのでラッピングしてプレゼントにしました。

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今回の材料です。
黒糖の粉糖があったので、それを使う事にしました。
最近はバターが手に入りにくいですね。見つけたら買っとけ!って感じです。

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作り方は前回のブログを見てくださいね(b^ー゚)

手作りクッキー レシピ


posted by kensei at 17:41| Comment(0) | 本日の男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月08日

ホワイトデーのクッキー作り

ホワイトデーも来る事だし、子供に手伝ってもらって、クッキーを手作りしました。


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焼き上がりです!
ホロホロでコーヒーや紅茶にピッタリ!
やさしい甘さのクッキーにしようと思って、今回はきび糖を使いました。


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材料は、
 バター 200g
 きび糖 200g
 コーンスターチ 小さじ1〜2位
 卵黄 3個分
 薄力粉 400g
 好みで、チョコチップやナッツチップなど適宜

きび糖は、なければグラニュー糖で構いませんが、その時は少し分量を減らします。


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糖分が溶けやすくするために、コーンスターチときび糖をミキサーで回し、
粉糖状にします。


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バターをレンジで室温に戻し、ゴムべらか泡立て器で撹拌し、
上記のきび糖を混ぜてさらに混ぜます。
その後、卵黄も混ぜて、薄力粉を振るいながら数回に分けて入れます。


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今回は2つに分け、チョコチップとピーナッツチップをそれぞれに入れました。


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棒状にして、ラップし、冷蔵庫で休ませます。


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8mm位の厚さに包丁で切っていきます。
一つ一つ手で成形するより楽です。


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天板にクッキングシートを引き、並べます。
オーブンで150℃〜170℃くらいで20分くらい。
ウチはコンベックなので10分〜12分くらいでした。

posted by kensei at 11:56| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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