有機野菜など安心食材の定期宅配






2012年09月21日

男の料理本

男の料理本も最近はたくさんの本が出ていて、見るだけでも楽しいですよね。



さて、今日は豆腐ステーキを作りました。

P1000822.JPG

たれ:しょう油 1/2カップ 酒 大さじ2 みりん 大さじ3 赤ワイン 大さじ1 水 1/2カップ
   さとう 大さじ4 生姜のみじん切り少々 にんにくみじん切り少々 
以上を混ぜ合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

このたれは、和風ハンバーグやイカの姿焼のソースにも使えるので、作り置きしておくと便利です。
関東の方なら、さとうは控え目にすると良いでしょう。


P1000823.JPG

豆腐を切って水切りして、片栗粉をつけて油で揚げます。フライパンを熱して揚げた豆腐を入れ、
たれを絡めれば出来上がりです。安くで済むし、焼酎や酒にも合いますよ。




ルクエで作る男子の家呑みおつまみ

新品価格
¥1,260から
(2012/9/25 17:58時点)




【関連する記事】
posted by kensei at 20:35| Comment(0) | 男の料理本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

男の料理」の先頭へ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。