有機野菜など安心食材の定期宅配






2013年05月15日

簡単 男のチンジャオロース

一昨日は、チンジャオロースを作りました。香味野菜のみじん切りが少々面倒ですが、
それさえやっておけば、後は超簡単。フライパン1つで済んでしまいます。( ̄ー ̄)y


P1010638 (300x225).jpg


【材 料】(2人分)
牛肉…100gくらい。スライスでもかたまりでも。薄過ぎるスライス肉は、ポロポロになるので、
   厚みがあったほうがいいです。好みですが、サシの入った肉より私は赤身の方が好き。
にんにく、しょうが、深ねぎ各少々…みじん切り
ピーマン、筍…適量、細切り
合わせ調味料…しょう油 大さじ3、酒 大さじ3。鹿児島のしょう油は甘いので、私は砂糖は
   使いませんが、関東なら少々入れても・・
   味に深みを出したいなら、オイスターソースやごま油を少々入れます。


P1010709 (300x225).jpg

深ねぎは、1本でも多過ぎるので、1回分ごとにラップに小分けして冷凍。
中華系の炒め物には、チャーハンを含め、ほぼ使えます。
牛肉は、合わせ調味料少々で漬け込んで、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンで香味野菜を炒め、牛肉、筍、ピーマンを順次投入。
最後に、合わせ調味料を絡めたら出来上がり。


P1010715 (300x225).jpg

今日も美味しくできました。
子供と2人でいただきます(*^∇^)o=




posted by kensei at 09:15| Comment(0) | 簡単男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

男の料理」の先頭へ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。