有機野菜など安心食材の定期宅配






2015年02月07日

五目豆

出汁を取った後の昆布が冷凍庫に貯まったので、五目豆を作ろうと大豆を買って来ました。


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五目豆や昆布豆を作る時は、国産大豆が絶対美味しいです。
水煮でも簡単に出来ますが、乾燥大豆の方が食感がいいです。
特に私は、豆は硬めが好きなので(^^ゞ


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前日の夜に水に浸けて戻しておきます。

材料は、
 大豆 250g、 人参 1本、 干し椎茸 4〜6枚位、 こんにゃく 1枚
 ゴボウ 適宜、 昆布 適宜

煮汁は、
 出汁+しいたけの戻し汁 600cc位、 しょう油 90cc、 砂糖 大さじ5位
 みりん 大さじ2位

材料はできるだけ豆と同じ大きさの角切りにして、こんにゃくは下茹でしておきます。
ゴボウは切ったら酢水に放しアク止めをします。
今回は新ゴボウだったので下茹ではしませんでした。

出汁は昆布が入るので、別鍋で作っておかなくても豆を煮始める時にほんだしと出汁パックを
入れるくらいで十分美味しくできます。
先に豆だけ40分程煮ながらアクを取ったら、他の材料としょう油、砂糖、みりんを加えて煮ます。


P1020571 (1024x768).jpg

翌日の方が味が染みて美味しいのですが、
私は出来たてのホクホクした豆そのものの味も好きです(*´∀`)ノ

これで、しばらく付け合わせはバッチリ(o^-')b


 


ラベル:五目豆 大豆 昆布
posted by kensei at 08:36| Comment(2) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!!

私も、大豆は固めが好みです。。
ほぼ毎日、大豆食べています。。

今日も寒いね。。
Posted by きりまり at 2015年02月07日 15:30
訪問ありがとうございます。

固めの豆の食感って美味しく感じますよね。

縄文時代が懐かしい(^▽^;)

Posted by kensei at 2015年03月15日 11:19
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