有機野菜など安心食材の定期宅配






2015年02月11日

あおさ汁と恵方巻

先日の節分、海鮮恵方巻を買って来ました。

鹿児島でも元々、節分に恵方巻を食べる習慣はなかったのですが、
最近は一つのイベントとして定着しています。
主夫的には楽が出来ますしね(;^_^A

恵方巻を食べる時は、亡くなった妻がいつもあおさ汁を作っていたので
私も作ってみました。
あおさは鹿児島県産、地元の食材です。
豆腐は、あおさの磯の香りに負けない佐賀の川島豆腐店のきぬ豆腐を準備。


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あおさは、軽く水洗いして戻しておきます。
戻し過ぎに注意。

昆布と出汁パック、ほんだしで出汁を取り、薄口しょう油で味付けして豆腐を入れます。
色が飛びやすいので、最後にあおさを入れたらすぐ火を止めます。
味に丸みが欲しい時は、酒で調節します。
あおさに塩っけがあるので、あえて塩はいらないと思います。


P1020587 (800x600).jpg


今回も美味しくできました。
子供と一緒にいただきます(⌒¬⌒*)・・・♪




posted by kensei at 06:57| Comment(0) | 本日の男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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