有機野菜など安心食材の定期宅配






2015年02月12日

かぶの肉詰め 海老あんかけ

美味しそうなかぶがあったので、肉詰めを作ろうと思い買って来ました。

材料(2人分)
 かぶ 2個
 鶏挽き 200g位
 干ししいたけ 2枚
 桜エビ 適宜

 出汁+しいたけの戻し汁 400cc位
 酒とみりん 各50cc位
 薄口しょう油 30cc位
 水溶き片栗粉 適宜

かぶは厚めに皮をむき、上部1cm位のところを切り落とし、スプーンで中をくり抜きます。
くり抜いたかぶは小さい角切りにします。かぶの葉もついでに切っておきます。

しいたけも小さめの角切りにして、角切りのかぶと鶏挽きを合わせて、
よく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたタネをくり抜いたところに詰めます。

それを出汁と調味料を合わせたものに入れ火にかけます。
火が通るまで10分から15分くらい煮ます。
かぶが柔らかくなったら器に盛ります。

煮汁の一部を別鍋に取り、桜エビを入れ水溶き片栗粉でとろみを付けたらかぶに掛けます。
小ねぎやかぶの葉を茹でたものを散らして出来上がり(o^-')b


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かぶの肉詰めは優しい味なので、ご飯は炊き込みにしました。
子供の好きな鶏刺しとともにいただきます(* ̄¬ ̄)o―∈

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余ったかぶの角切りと葉は、味噌汁や吸い物の具になるので、
茹でてとっておきます。

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posted by kensei at 21:18| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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