有機野菜など安心食材の定期宅配






2015年03月08日

ホワイトデーのクッキー作り

ホワイトデーも来る事だし、子供に手伝ってもらって、クッキーを手作りしました。


P1020725 (800x600).jpg

焼き上がりです!
ホロホロでコーヒーや紅茶にピッタリ!
やさしい甘さのクッキーにしようと思って、今回はきび糖を使いました。


P1020705 (800x600).jpg


材料は、
 バター 200g
 きび糖 200g
 コーンスターチ 小さじ1〜2位
 卵黄 3個分
 薄力粉 400g
 好みで、チョコチップやナッツチップなど適宜

きび糖は、なければグラニュー糖で構いませんが、その時は少し分量を減らします。


P1020708 (800x600).jpg

糖分が溶けやすくするために、コーンスターチときび糖をミキサーで回し、
粉糖状にします。


P1020710 (800x600).jpg

バターをレンジで室温に戻し、ゴムべらか泡立て器で撹拌し、
上記のきび糖を混ぜてさらに混ぜます。
その後、卵黄も混ぜて、薄力粉を振るいながら数回に分けて入れます。


P1020712 (800x600).jpg

今回は2つに分け、チョコチップとピーナッツチップをそれぞれに入れました。


P1020713 (800x600).jpg

棒状にして、ラップし、冷蔵庫で休ませます。


P1020720 (800x600).jpg

8mm位の厚さに包丁で切っていきます。
一つ一つ手で成形するより楽です。


P1020722 (800x600).jpg

天板にクッキングシートを引き、並べます。
オーブンで150℃〜170℃くらいで20分くらい。
ウチはコンベックなので10分〜12分くらいでした。



posted by kensei at 11:56| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
男の料理」の先頭へ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。