有機野菜など安心食材の定期宅配






2015年03月22日

メバチマグロと長芋の煮付け

メバチマグロのあらが安かったので買って来ました。
あと、冷蔵庫に長芋が残っていたので、一緒に煮付けにしました。

P1020749 (800x600).jpg



新鮮な魚ならいいのですが、解凍物なので一度お湯を回しかけ霜降りにします。
それから水洗いします。
魚臭い煮付けは美味しくないですからね。

煮汁は、
 水 1/2カップ
 酒 1/2カップ
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 濃い口しょう油 大さじ2
 生姜少々

煮汁を煮立たせてから魚を入れます。
生姜がなかったので、今回は桃屋のきざみ生姜を入れました。
生姜は傷みやすいので、結構重宝します。

短冊に切った長芋も入れて、アルミ箔で落とし蓋をして8分ほど煮ます。
煮汁にもう少しとろみが欲しければ、盛りつけてから、煮汁だけ再度煮詰めてから魚に掛けます。


ちょっと、おかずとしては足らないかな?と思ったので、簡単にもう一品。
舞茸と牛肉の炒め物。
玉ねぎと牛肉と舞茸を炒めて、焼き肉のたれで絡めるだけです。
金ゴマを振って出来上がり。

P1020748 (800x600).jpg

P1020746 (800x600).jpg

今夜のご飯はこんな感じ。
子供と一緒にいただきますψ(*^▽^*)





posted by kensei at 18:33| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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