有機野菜など安心食材の定期宅配






2015年02月11日

あおさ汁と恵方巻

先日の節分、海鮮恵方巻を買って来ました。

鹿児島でも元々、節分に恵方巻を食べる習慣はなかったのですが、
最近は一つのイベントとして定着しています。
主夫的には楽が出来ますしね(;^_^A

恵方巻を食べる時は、亡くなった妻がいつもあおさ汁を作っていたので
私も作ってみました。
あおさは鹿児島県産、地元の食材です。
豆腐は、あおさの磯の香りに負けない佐賀の川島豆腐店のきぬ豆腐を準備。


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あおさは、軽く水洗いして戻しておきます。
戻し過ぎに注意。

昆布と出汁パック、ほんだしで出汁を取り、薄口しょう油で味付けして豆腐を入れます。
色が飛びやすいので、最後にあおさを入れたらすぐ火を止めます。
味に丸みが欲しい時は、酒で調節します。
あおさに塩っけがあるので、あえて塩はいらないと思います。


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今回も美味しくできました。
子供と一緒にいただきます(⌒¬⌒*)・・・♪




posted by kensei at 06:57| Comment(0) | 本日の男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月08日

イベリコ豚のピカタ

イベリコ豚が10%引きだったので、買って来ました(・ω・)b

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イベリコ豚の味を生かすために、カツレツにせずピカタにしました。
豚肉に塩コショウして、小麦粉、卵+パルメザンチーズを付けてフライパンで焼きます。
カツレツより簡単で、パン粉が油を吸わないのでヘルシーですよね。

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余った卵は、砂糖と牛乳、生クリームを足してフレンチトーストの仕込みに使いました。
これで明日の朝食もバッチリ(o^-')b

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posted by kensei at 11:42| Comment(2) | 簡単男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月07日

五目豆

出汁を取った後の昆布が冷凍庫に貯まったので、五目豆を作ろうと大豆を買って来ました。


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五目豆や昆布豆を作る時は、国産大豆が絶対美味しいです。
水煮でも簡単に出来ますが、乾燥大豆の方が食感がいいです。
特に私は、豆は硬めが好きなので(^^ゞ


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前日の夜に水に浸けて戻しておきます。

材料は、
 大豆 250g、 人参 1本、 干し椎茸 4〜6枚位、 こんにゃく 1枚
 ゴボウ 適宜、 昆布 適宜

煮汁は、
 出汁+しいたけの戻し汁 600cc位、 しょう油 90cc、 砂糖 大さじ5位
 みりん 大さじ2位

材料はできるだけ豆と同じ大きさの角切りにして、こんにゃくは下茹でしておきます。
ゴボウは切ったら酢水に放しアク止めをします。
今回は新ゴボウだったので下茹ではしませんでした。

出汁は昆布が入るので、別鍋で作っておかなくても豆を煮始める時にほんだしと出汁パックを
入れるくらいで十分美味しくできます。
先に豆だけ40分程煮ながらアクを取ったら、他の材料としょう油、砂糖、みりんを加えて煮ます。


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翌日の方が味が染みて美味しいのですが、
私は出来たてのホクホクした豆そのものの味も好きです(*´∀`)ノ

これで、しばらく付け合わせはバッチリ(o^-')b


 
ラベル:五目豆 大豆 昆布
posted by kensei at 08:36| Comment(2) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月03日

味噌汁とメンチカツ

今日の主役は味噌汁です。
具は人参、ワカメ、ねぎ、かまぼこ、鯵の切り身、卵です。
卵はかき玉のように流さず、バターで炒り卵にして入れました。
だから、バターの味が隠し味になっています。
あと、生姜のみじん切りが少々。


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身体があったまりますし、日本人でよかったなぁと思う瞬間です。


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主菜のメンチカツは、先日ハンバーグを作った際に冷凍しておいたハンバーグのタネに
衣をつけて揚げました。

⇒美味しいハンバーグの作り方

手作りなので、美味しさは折り紙つき( v ̄▽ ̄)

posted by kensei at 22:14| Comment(0) | 本日の男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月18日

野菜とエビのかき揚げ

先日のゴボウ鍋に使ったゴボウが残っていたので、今日は野菜とエビのかき揚げを作りました。
ゴボウはささがきか千切りにして、酢水に浸けてアク止めします。
玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして野菜はそれぞれ打ち粉をします。

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エビは今日は瀬戸内産のあみエビにしました。むきエビや桜エビでも美味しいのですが、
主に値段の関係です( ̄ー ̄;

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衣は粘りが出ないように、ボウルを二重にして氷水で冷やしながら薄力粉と水を混ぜます。

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天つゆを添えて、副菜は子供の好きな鶏のたたきと鯵の刺身です。

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今日も美味しくできました。
いただきますq_(^¬^*)


posted by kensei at 22:32| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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