有機野菜など安心食材の定期宅配






2015年01月11日

ゴボウ鍋

今日は、何故かゴボウが食べたくなって寄せ鍋に入れる事にしました。
ゴボウは包丁でささがきにして酢水に放してアク止めします。


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具材は何でもいいんですけど、今日はしいたけ、しめじ、白菜、揚げかまぼこ、豚肉とゴボウにしました。
出汁はミツカンの寄せ鍋の出汁を使いました。
これが、なかなかのお勧め!


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鍋には焼酎か日本酒(=^〜^)o∀
今日は、日本酒で久保田の翠壽を飲みました。


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鍋も酒も旨〜い!☆凵ヽ(´∀`*)




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2015年01月10日

そば どん兵衛

私はそばが好きで、外食ではよく食べますが、
何と盲点!

日清のどん兵衛 生そば食感はなかなかに美味しいです。
カップめんはよく食べられていると思いますが、袋めんの方は麺が違います。
つゆに少しみりんを入れて甘みを出すと九州の味に近くて旨いです。

かき揚げかえび天があればバッチリ!


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日清のどん兵衛 生そば食感 鰹だしつゆ付 1箱(5食パック×6)




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2015年01月08日

美味しいハンバーグの作り方

このブログを見ている方にとっては、今さらハンバーグのレシピはいらないでしょうけど、
喫茶店時代に好評だった私のハンバーグの美味しい作り方のコツを伝授しますヽ(▽`)ノ

まず材料ですが、ストアで売っている合びき肉は豚ひきの割合が多いので、
合びきに牛ひきをプラスして、牛ひきの割合を増やします。


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玉ねぎは飴色になるまで根気よくバターで炒めます。
焦げないように気をつけてじっくり時間をかけて炒めるようにすると
玉ねぎの甘みが十分出ます。


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パン粉は入れる派と入れない派とありますが、私は入れます。
但し、食パンをミキサーして手作りパン粉を作ります。


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パン粉を牛乳に浸し、卵、塩コショウ、ナツメグを合わせるとこんな感じ。


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今日も美味しくできましたヾ(*・∀・)/
子供と一緒に頂きますヾ(@⌒¬⌒@)ノ


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2015年01月03日

卵雑炊

昨夜の寄せ鍋の残りで雑炊を作りました。

寄せ鍋は、かんぱちや鮭、豚肉と野菜などを入れていたので、
十分にダシが出ており、ほぼご飯を混ぜただけです。

仕上げに溶き卵を流し入れて出来上がり!



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ラベル:雑炊 寄せ鍋
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2014年10月05日

変わりトンカツ

以前作ったパネのパン粉が余っていたので、それを使ってトンカツを作りました。

パン粉に玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを炒めて混ぜ合わせます。
小口ねぎも混ぜましたが、あればパセリのみじん切りが良いです。

その他は普通のトンカツと一緒です。
揚げる時、にんにくが焦げやすいので注意します。


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付け合わせに、ひじきの煮物を乗せた冷や奴です。
豆腐にひじきの煮物を乗せるだけ(;^_^A
でも、煮物の味に負けない濃い味の豆腐をチョイスしておきました。


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作り置きしたトンカツは冷凍しておきます。
再び使う時は、凍ったまま揚げても良いのですが、レンジで解凍してから、
再度パン粉だけを付けてから揚げると美味しいです。


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posted by kensei at 10:42| Comment(0) | 本日の男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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