有機野菜など安心食材の定期宅配






2014年07月20日

牛もも肉のパネ

今日は、肉の半額市で買って、冷凍しておいた黒毛和牛のモモ肉を使って、パネを作りました。

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パン粉に一工夫して、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを炒めたものと小口ねぎを
混ぜ込みました。
パセリがあれば、ねぎよりパセリのみじん切りの方がいいかと思います(~_~;)

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牛脂とバターを乗せて、コンベックで調理しました。
200度〜220度くらいで、肉の厚さなどにもよりますが、8分から10分くらい。
オーブンでもいいですし、もちろんフライパンで焼いてもOKです。


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今日も子供と美味しく頂きました(^◇^)



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最近は、水耕栽培の変わった種類のレタスなどが売っていて、シャキシャキ感が結構美味しいですよね。
家庭菜園などで、自分で栽培するのも面白いかも。


★レタス 水耕栽培★


【捕捉】
余ったにんにくは、吊るしておいても良いのですが、チップにして油でこんがりと揚げ、
冷凍しておくと、肉料理の時に重宝します。

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posted by kensei at 12:06| Comment(2) | 本日の男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月18日

鶏肉とピーマンの炒め

鶏肉とピーマンのみそ炒めを作りました。


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材料は、鶏モモ 200g、ピーマン 適宜、
その他好みでしいたけやベビーコーン、
深ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り。

合わせ調味料はあらかじめ作っておきます。
赤みそ 30g、しょう油 30CC、酒 30CC、砂糖 5g

鶏モモは親指大に切り、酒と塩少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。
油通しなのでカラッと揚げずに、モサっと揚げるのがコツ。
その他の材料も同じ大きさに切り、ベビーコーンは湯通ししておきます。

フライパンにサラダ油をひき、香味野菜のみじん切りを炒め、香りが立ったら
野菜等を入れ、鶏肉を入れたら合わせ調味料を入れ、
絡まったら出来上がり。


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合わせ調味料は、多めに作っておくと、なすみそなどにも使えます。
それは次回。

今日も美味しくいただきますヽ(´∇`ヽ)=3=3



posted by kensei at 10:54| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月29日

フレンチトースト

テレビを見ていたら、フレンチトーストやパンケーキのお店に行列が出来ているとか。

フレンチトーストくらい自分で作ればいいのに!と思うのは私だけでしょうか?
という事で、見た目マネして作ってみました。


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レシピ的には簡単ですよね。
卵と牛乳を混ぜて砂糖を溶かし、食パンを漬けて焼くだけです。
フライパンでも良いんですが、焦がし過ぎるのがイヤだったので、
今日はコンベックで焼きました。
美味しく作るには、食パンを漬けてから、十分浸み込むように時間をおいた方がいいようです。

今回は、イチゴとマンゴーとバニラアイスクリームを飾りました。
あとは好みでメープルシロップなどをかけていただきます(⌒¬⌒*)・・・♪



posted by kensei at 21:32| Comment(0) | 簡単男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月27日

酒のつまみ

酒のつまみにれんこんチップスと冷や奴作りました。

れんこんは包丁で切って、酢水に漬けてあく抜きしたら、水気を切って
素揚げにします。
金ゴマ、青のり、塩を振って出来上がり(*^^)v

冷や奴は作るって程でもありませんが、豆腐自体の美味しさが命なので、
城山ストアの国産大豆100%、天然にがりの豆腐を買って来ました。


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最近、私がハマっている乾き物はグリコのえだまめクラッツです。
めちゃビールや焼酎に合いますよ。

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posted by kensei at 19:30| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月18日

ソーセージの炒め

今日の主菜は豚肉の生姜焼きですが、ちょっと一品増やしたいなという時に便利な
ソーセージの炒め物をご紹介します。


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ソーセージを切って、フライパンで炒め、そこに焼き肉のたれとケチャップを絡めるだけ!
男の料理らしく超簡単な副菜になります。
ナチュラルカットのポテトフライを一緒に入れてもOK!
お弁当の穴埋めにもなります(^^ゞ

posted by kensei at 22:27| Comment(0) | 男の料理 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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